Правительство ответило ЕСПЧ по поводу избиения фигуранта «болотного дела» Непомнящих

Общество

 

Правительство России ответило Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) на требование провести медицинское обследование заключенных, избитых в исправительной колонии №1 в Ярославле. Фонд «Общественный вердикт» опубликовал ответ правительства в фейсбуке.

Речь идет о фигуранте «болотного дела» Иване Непомнящих, а также Руслане Вахапове и Евгении Макарове.

В документе говорится, что 21 апреля к заключенным применили специальные средства и физическую силу из-за того, что они препятствовали проведению обыска.

Затем во время медицинского обследования врачи обнаружили у Непомнящих, Вахапова и Макарова гематомы и ссадины, а у Макарова также и порезы. Заключенным назначили болеутоляющие, очистили раны, а Непомнящих из-за «незначительности травм» «никакого лечения не требовалось и ему не предоставлялось», отмечается в сообщении.

В связи с требованием ЕСПЧ 28 апреля заключенных обследовали независимые специалисты из «Клинической больницы №1 города Ярославля. Врачи оценили их состояние как «удовлетворительное и ненуждающееся в медицинском лечении».

«Что касается остальных травм, выявленных в ходе обследования заявителей 21 апреля 2017 года, то оказалось, что они успешно зажили», — сообщает в ответе замминистра юстиции Андрей Федоров.

Уточняется, что по поводу избиения заключенных проводится внутренняя проверка.

Ранее ЕСПЧ обязал Россию провести независимое медицинское обследование заключенных в присутствии защитников и предоставить его результаты. Кроме того, России было необходимо предоставить убедительные доказательства, что заявители имеют беспрепятственный доступ к ЕСПЧ и своим защитникам — Ирине Бирюковой, Якову Ионцеву, Сергею Шарову-Делоне.

Напомним, об избиении заключенных в ИК-1 Ярославской области 24 апреля сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. По ее словам, заключенных избили, когда они находились в ШИЗО.

Бирюкова рассказалаза, что Иван Непомнящих попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». И уже в штрафном изоляторе сотрудники спецназа Минюста дали команду «бегом на обыск», а Непомнящих не бежал, а шел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera