«Ельцин-центр» извинился перед европейскими музеями за слова Михалкова

Культура

21
Фото: РИА Новости

«Ельцин-центр» извинился перед европейскими музеями за слова российского режиссера Никиты Михалкова, который сравнил с наградой Третьего рейха премию имени Кеннета Хадсона, присужденную музею имени первого президента России. 

«Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны. Участники конкурса, а также все наши коллеги по музейной работе, могут быть уверены: большинство граждан нашей страны относятся к их просветительской миссии с огромным уважением», — говорится в заявлении на сайте «Ельцин-центра».

В сообщении отмечается, что «кинорежиссер по сути позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес “Ельцин-центра”, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе». 

«Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс “Лучший европейский музей” и какие проекты были удостоены его высоких наград», — отметили в центре.

В музее напомнили, что за 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами в разные годы становились музеи по всему миру. в частности, музей интернационального Красного Креста в Женеве, музей истории польских евреев «Полин» и другие.

«Как можно сравнить награды этим музеям и нашему музею с железным крестом от вооруженных сил нацисткой Германии?» — возмутились в «Ельцин-центре».

В воскресенье, 7 мая, Михалков в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что реагирует на вручение награды «Ельцин-центру», как «если бы узнал», «что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта».

В этот день «Ельцин-центр» получил один из трех главных призов премии «Европейский музей года», а именно приз имени основателя награды Кеннета Хадсона. Он стал первым музеем России, который получил данную премию. Премия была учреждена в 1977 году и задумывалась, как конкурс музейных инноваций и новых проектов.

В начале декабря 2016 года Михалков на парламентских слушаниях в Совете Федерации заявил, что «Ельцин Центр» представляет необъективную оценку истории и в результате приводит к «разрушению национального самосознания детей». Михалков признал, что ни разу не был в «Ельцин Центре», но объяснил, что ему «абсолютно достаточного того, что я знаю и что является правдой». 

Сразу после этого «Ельцин-центр» ответил Михалкову на критику цитатой гонителей писателя Бориса Пастернака: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Вдова первого президента Российской Федерации Наина Ельцина назвала слова Михалкова лживыми. Позднее Михалков ответил Ельциной письмом, в котором заявил, что сожалеет, что огорчил ее.

17 декабря 2016 года Михалков посетил «Ельцин-центр», после чего заявил, что сожалеет, что не был в нем раньше, иначе бы высказался о центре «еще жестче». При этом в самом центре заявили, что 
никакого «посещения Михалковым музея» по сути не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera