Михалков назвал «художественным правом» сравнение награды «Ельцин-центра» с «крестом от Вермахта»

Культура

47
 

Режиссер Никита Михалков пояснил, что сравнение награды, которую получил «Ельцин-центр», с наградой Третьего рейха является его «художественным правом», сообщает Интерфакс.

«Как знаем мы все и как утверждает “Ельцин-Центр”, мы живем в свободной демократической стране, в которой любой гражданин может высказать любую точку зрения по любому поводу», — сказал Михалков агентству.

Более того, кинорежиссер заподозрил музей в фальсификации истории и воспевании «время разрушения нашего Отечества».

«И именно за это европейские организации награждают “Ельцин-центр” как лучший музей Европы», — убежден Михалков.

Ранее, 7 мая, Михалков в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что реагирует на вручение награды «Ельцин-центру», как «если бы узнал», «что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта».

В этот день «Ельцин-центр» получил один из трех главных призов премии «Европейский музей года», а именно приз имени основателя награды Кеннета Хадсона. Он стал первым музеем России, который получил данную премию. Премия была учреждена в 1977 году и задумывалась, как конкурс музейных инноваций и новых проектов.

В свою очередь, «Ельцин-центр» извинился перед европейскими музеями за слова российского режиссера.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera