ЕСПЧ не нашел нарушений в деле осужденной за подготовку теракта Зары Муртазалиевой

Политика

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в деле Зары Муртазалиевой, обвиняемой в подготовке теракта в торговом центре «Охотный ряд». Об этом сообщается на сайте страсбургского суда.

Жалоба в ЕСПЧ была подана еще в 2005 году, когда Мосгорсуд приговорил ее к девяти годам колонии. По мнению Муртазалиевой, Россия нарушила шестую статью европейской конвенции, где говорится о праве на справедливый суд, праве на достаточное время для своей защиты, праве допрашивать свидетелей. 

По версии следователей, Муртазалиева завербовала двух жительниц Москвы для совершения теракта. В тексте обвинительного заключения утверждалось, что подсудимая намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе «Охотный ряд».  По обвинению в террористической деятельности она провела в тюрьме более 8 лет. 

Правозащитники считают Муртазалиеву политзаключенной и неоднократно просили ее освободить. В ее виновности в 2007 году усомнился даже Рамзан Кадыров, который на тот момент занимал пост премьер-министра Чечни.

В 2008 году Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в условно-досрочном освобождении Заре Муртазалиевой. Полностью отбыв срок, в 2012 году она уехала во Францию, где написала автобиографическую книгу.

Теги:
еспч
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera