Трамп уволил директора ФБР

Политика

2
 

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми. Об этом говорится в письме, которое Трамп направил Коми.

В документе говорится, что Джеймс Коми «не может эффективно руководить бюро», и ФБР необходим новый глава, который «восстановит доверие населения».

«Хотя я очень признателен за то, что вы проинформировали меня трижды при разных обстоятельствах, что я не нахожусь под следствием, тем не менее, я согласен с оценкой министерства юстиции, что вы не способны эффективно возглавлять бюро», — говорится в письме Трампа Коми.

Как отмечает Трамп, отправить Коми в отставку ему рекомендовали генеральный прокурор США Джефф Сешнс и его заместителя Род Розенстайн.

Розенстайн считает, что Коми злоупотребил полномочиями, самостоятельно объявив о закрытии дела против Хиллари Клинтон. По его словам, ФБР должен был сообщить, что ведомство завершило расследование дела и передало его федеральным прокурорам. При этом Джеймс Коми действовал без разрешения руководства министерства юстиции США, в чью структуру входит ФБР.

Джеймс Коми был назначен на пост директора ФБР президентом Бараком Обамой в 2013 году. Его обязанности временно будет исполнять, занимавший пост заместителя Коми Эндрю Маккейб.

Напомним, в ходе своей кампании Трамп неоднократно критиковал Клинтон за использование личной электронной почты, а во время предвыборных дебатов пообещал посадить своего оппонента в тюрьму из-за этого дела. Однако в июле ФБР заявило, что не видит оснований для продолжения уголовного дела, так как не обнаружило в письмах Клинтон материалов с грифом секретности.

Скандал с электронной перепиской Клинтон, которую она в бытность Госсекретарем США вела с личного сервера, разгорелся еще в 2015 году.  ФБР признало, что Клинтон, будучи главой внешнеполитического ведомства, нарушала правила хранения секретной информации, однако спецслужба рекомендовала отказаться от преследования бывшей госсекретаря. Генпрокуратура США приняла рекомендации ФБР и решила не предъявлять никаких обвинений Клинтон. 

Однако за неделю до выборов, 28 октября, глава ФБР Джеймс Коми сообщил в Конгресс об обнаружении новых писем с сервера Клинтон и о начале их изучения. Еще неделю спустя Коми объявил, что ФБР изучило письма и решило не возобновлять расследование дела о переписке Клинтон. Позднее Клинтон обвинила директора ФБР Джеймса Коми в своем поражении на президентских выборах США. 

Кроме того, Джеймс Коми вел расследование против сотрудников Трампа на предмет предполагаемых «связей с Россией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera