«Ведомости» узнали об испытании оборудования для «закона Яровой» на МТС

Экономика

3
 

МТС проведет тестирование оборудования для хранения трафика своих пользователей в одном из крупных городов России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным источников газеты, близких к одной из компаний-операторов связи, МТС решила проверить способности оборудования необходимого для «закона Яровой». Уточняется, что компания уже готовит пилотную зону для исполнения закона в одном из крупных городов России. При этом, по словам собеседника газеты, проект пока находится на ранней стадии, а оборудование «с большой вероятностью» еще не включено.

Пилотный проект по тестированию оборудования готовит компания-производитель систем для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-транс». Ее генеральный директор Сергей Овчинников рассказал «Ведомостям», что в тестировании примет участие один из операторов мобильной связи, но называть его отказался.

Рабочая группа при Минкомсвязи готовит подзаконный акт о способах хранения информации по «закону Яровой». В документе, который должен быть готов к 30 июня, будут определены сроки и формат хранения информации. Как отмечает собеседник газеты, министерство требует «точечного», а не полного хранения передаваемой информации — то есть не всего содержимого сообщений, а лишь их части.

Напомним, 5 мая Министерство экономического развития России предложило доработать реализацию «закона Яровой» с учетом замечаний Российского союза промышленников и предпринимателей, а также мобильных операторов. 

В марте Минкомсвязи опубликовало проект, уточняющий порядок, сроки и объемы хранения операторами связи данных о звонках и переписках россиян.

Поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент Владимир Путин подписал их 7 июля. 

Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera