Трамп разрешил поставки вооружения сирийским курдам

Политика

1
 

Президент США Дональд Трамп поручил вооружать формирования курдов во время операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков запрещенной в России организации «Исламское» государство. Об этом сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря Пентагона Даны Уайт, оружие получат сирийские курды коалиции «Силы демократической Сирии», которых США надеются привлечь к освобождению от террористов бывшей так называемой столицы «Исламского государства» Ракки.

 «Мы прекрасно осознаем озабоченность по поводу безопасности нашего партнера по коалиции Турции и по поводу безопасности в регионе. Мы хотим убедить народ и правительство Турции в том, что США придерживаются курса на предотвращение дополнительных угроз безопасности и защиту нашего союзника по НАТО», — сказала пресс-секретарь.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорился с Трампом о совместных боевых действиях в Ракке. Эрдоган просил американского лидера не поддерживать сирийских курдов.

22 апреля стало известно, что «Исламское государство» перенесло свою так называемую столицу в Сирии из Ракки в город Дейр эз-Зор. Сообщалось, что причиной переноса столицы из Ракки стало усиление авиаударов и давление со стороны поддерживаемых США сирийских сил.

В министерстве обороны США тогда сообщили, что уже два месяца наблюдали с военных беспилотников, как чиновники ИГ покидали Ракку и двигались в сторону Дейр-эз-Зор (140 км от Рамки — ред.). При этом представители Пентагона заявляли, что битва за Ракку все равно неминуема.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera