КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» подготовили поправки к законопроекту о реновации

Общество

7

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подготовили поправки к законопроекту о сносе пятиэтажек в Москве, сообщает «Коммерсант».

Депутаты предлагают предоставлять в замен сносимого жилья не равнозначное, а равноценное. Как отмечает один из авторов поправок, коммунист Валерий Рашкин, в случае, если цена сносимого жилья окажется выше стоимости предоставляемой в новостройке квартиры, равноценность должна быть достигнута за счет большей площади новой квартиры.

Поправки также коснутся голосования о включении дома в список на снос. По словам зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова, «принцип, что если ты не проголосовал, то ты проголосовал „за“, не годится». Авторы поправок предложили решать этот вопрос только общим собранием собственников квартир.

Для жителей Центрального административного округа депутаты предлагают ввести следующее правило: если столичные власти могут предоставить квартиру только в соседнем районе, то новый дом должен находится на расстоянии не более 500 метров от сносимого. При этом жителей Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов авторы поправок предлагают расселять в пределах 2 километров от сносимого дома.

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Ранее власти Москвы заявляли, что в рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении снести столичные пятиэтажки в феврале этого года. В середине апреля Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera