Прокуратура обязала СК проверить взлом Telegram оппозиционеров

Общество

Измайловская межрайонная прокуратура Москвы обязала местный отдел Следственного комитета проверить взлом аккаунта в мессенджере Telegram оппозиционного активиста Олега Козловского, передает РБК.

Эту информацию «Новой газете» подтвердил адвокат правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

В апреле 2017 года адвокат пожаловался в прокуратуру на действия СК. Позднее он получил ответ первого заместителя межрайонного прокурора Максима Белоусова.

Из документа следует, что 20 мая 2016 года Козловский направил следователям заявление, в котором сообщил о взломе Telegram. В СК сочли, что в отношении активиста не было совершено преступление, добавив, что «сбой телефона не подпадает под статью "Нарушение тайны переписки"».

«В адрес руководства следственного отдела внесено требование об устранении выявленных нарушений, о регистрации обращения Козловского и о проведении процессуальной проверки», — сказано в ответе Белоусова.

Напомним, в апреле прошлого года стало известно о взломе Telegram сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и директора НКО «Образ будущего» Олега Козловского.

Их аккаунты взломали при помощи специального клиента для программистов под Linux и временного отключения приема смс. Вход совершался в обоих случаях с IP-адреса, зарегистрированного в Нью-Йорке. Албуров и Козловский также были абонентами МТС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera