OCCRP нашло доказательства слежки СБУ за Павлом Шереметом

Политика

За день до убийства журналиста Павла Шеремета рядом с его домом находился как минимум один сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Устименко. Об этом говорится в документальном фильме «Убийство Павла», опубликованном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP и порталом Slidstvo.Info (редакцией расследований hromadske.tv).

Сотрудники OCCRP изучили видеозаписи с камер наблюдения около дома Шеремета. На кадрах виден автомобиль, в котором несколько часов сидели двое пассажиров. По номеру машины журналисты вышли на ее владелицу. Она заявила журналистам, что приобрела автомобиль для некоего Игоря Устименко.

Сам Устименко сказал представителям OCCRP, что автомобиль предназначался для «частных услуг несовершеннолетним детям», именно поэтому он и находился у дома Шеремета, добавил собеседник. Второго человека в машине Устименко назвал «товарищем». Как сообщили OCCRP источники в СБУ, Игорь Устименко – сотрудник спецслужбы.  

О слежке за Павлом Шереметом рассказала также главный редактор издания «Украинская правда» и гражданская жена убитого журналиста Алена Притула. По ее словам, накануне убийства за ней и Шереметом по городу якобы следовал красный автомобиль марки Daewoo.

8 февраля заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Вакуленко заявил, что приоритетной версией убийства журналиста Павла Шеремета является профессиональная деятельность.  

Ранее говорилось, что следствие отрабатывает четыре возможные версии убийства журналиста. Это непосредственно личные неприязненные отношения с погибшим, его профессиональная деятельность, возможная попытка дестабилизировать обстановку в Киеве и в целом в стране, а также убийство по ошибке.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио, сработало взрывное устройство. Автомобиль принадлежал его гражданской жене, руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле. Однако в то утро ее в машине не было. Как сообщили «Новой газете» близкие друзья журналиста, незадолго до этого Павел Шеремет жаловался на слежку. 

МВД Украины объявило награду за помощь в поимке убийц Шеремета. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о готовности выплатить вознаграждение в размере 200 тысяч гривен (более 520 тысяч рублей) за любую информацию, которая будет полезна для расследования убийства.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera