«Коммерсант»: Россия выдвинет посла в США Кисляка на новую должность в ООН

Политика

Россия выдвинет своего посла в США Сергея Кисляка на должность главы новой структуры ООН — Бюро по борьбе с терроризмом. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, руководитель Бюро по статусу будет приравниваться к заместителю генерального секретаря организации.

О создании нового подразделения стало известно из обращения генсека ООН Антониу Гутерриша к участникам состоявшейся в конце апреля в Москве международной конференции Минобороны России. Пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик сообщил «Коммерсанту», что в ближайшие недели проект резолюции о создании новой структуры обсудит бюджетный комитет Генассамблеи ООН, после чего документ будет вынесен на общее голосование. 

«Создавая новое бюро, генеральный секретарь стремится сделать усилия ООН по борьбе с терроризмом более эффективными, согласованными и последовательными, а также поднять на новый уровень взаимодействие в этой области с государствами—членами ООН», — пояснил он.

Планируется, что Бюро займется выполнением следующих задач: во-первых, осуществлением антитеррористической деятельности, проводимой по мандату ООН в соответствии с полномочиями, которыми наделен генсек; во-вторых, усилением координации деятельности 38 подразделений, входящих в целевую группу по осуществлению контртеррористических мероприятий ООН; в-третьих, оказанием содействия государствам—членам ООН в антитеррористической деятельности; в-четвертых, укреплением ресурсной базы борьбы с терроризмом и усилением работы по разъяснению ее смысла и значения.

По данным газеты, сменить действующего посла Сергея Кисляка в Вашингтоне может замминистра иностранных дел Анатолий Антонов. Это может произойти в июле после первой личной встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

Сергей Кисляк занимает пост посла в США с 2008 года. Напомним, команду Дональда Трампа неоднократно обвиняли в связях с Россией из-за контактов с Кисляком. Советнику американского президента Майклу Флинну пришлось уйти в отставку из-за телефонных разговоров с российским послом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera