Тереза Мэй пообещала поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне

Политика

2
 

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что Лондон ищет возможности для оказания поддержки российским гомосексуалам в Чечне. Об это сообщает Independent. 

По словам Мэй, официальные представители посольства Великобритании в Москве выразили озабоченность российскому МИД из-за сообщений о преследованиях гомосексуалов в Чеченской республике. Как рассказала премьер-министр, дипломаты даже «изучали возможности совместных мер с международными партнерами», чтобы разрешить ситуацию.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Газета тогда сообщила, что в ситуацию прямо вовлечены люди из ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова.

После публикации в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. Тогда журналистам «Новой газеты» пообещали возмездие Аллаха. Позднее, угрозы пояснили так: под «возмездием Аллаха» подразумевается судебное разбирательство по иску о клевете. А собрание в мечете нужно было, чтобы «успокоить людей», узнавших о публикациях.

В начале мая омбудсмен Татьяна Москалькова предложила президенту России Владимиру Путину  создать межведомственную рабочую группу не на территории Чечни, чтобы принимать обращения граждан, чьи права были нарушены. В свою очередь Путин заявил, что «переговорит» с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации с гомосексуалами.

После этого Рамзан Кадыров пообещал, что правоохранительные органы республики будут взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне. Напомним, ранее на встрече с президентом он отрицал задержания гомосексуалов в республике.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera