Совет ЕС поддержал введение безвизового режима для украинцев

Политика

6
 

Совет Европейского союза на уровне министров сельского хозяйства поддержал решение о введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны Шенгенской зоны. Соответствующий регламент министры рассмотрели заседании,  передает Интерфакс.

Теперь решение об отмене виз для украинцев еще должны подписать президент Европарламента (ЕП) и представитель председательствующей в ЕС страны — Мальты.

Отмена визового режима с ЕС касается краткосрочных поездок — до 90 дней раз в течение полугода. Отметим, что безвизовый режим не дает разрешения на работу в странах Евросоюза. Целью краткосрочных поездок может быть туризм, участие в культурных мероприятиях, а также посещение близких и родственников.

7 апреля министр иностранных дел страны Павел Климкин сообщил, что завершение процедур по введению безвизового режима для граждан Украины с Евросоюзом займет полтора-два месяца. Глава МИД подчеркнул, что для поездок гражданам Украины понадобятся не только биометрический паспорт, но и полис страхования, а также обратный билет. 

Ранее депутаты Европарламента проголосовали за введение безвизового режима для граждан Украины. Напомним, ЕС и Украина начали вести переговоры о безвизовом режиме в 2008 году. 

В конце марта безвизовый режим с Евросоюзом начал действовать для граждан Грузии. Одновременно с этим Европарламент утвердил механизм приостановки безвизового режима в случае, если Грузия не будет выполнять взятые на себя обязательства, а ее граждане станут массово нарушать европейское законодательство.

Андрей Дубровский

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera