У здания Генпрокуратуры задержали активистов «Открытой России»

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

2

Полиция задержала пятерых активистов возле здания Генеральной прокуратуры, об этом «Новой газете» сообщил один из задержанных Никита Сафронов.

«Мы несли обращения к генеральному прокурору. Однако возле здания Генпрокуратуры подошла полиция и задержала за несанкционированную акцию», — сказал Сафронов.

По его словам, активисты собирались передать петицию c требованием расследовать ситуацию с преследованием геев в Чечне.

«Всех задержанных доставили в ОВД по Тверскому району Москвы. На данный момент мы находимся в автозаке», — уточнил собеседник.

Сафронов также добавил, что двое из пяти задержанных являются членами «Открытой России».

Ранее Генпрокуратура России признала нежелательной организацию «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

По мнению ведомства, «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Газета тогда сообщила, что в ситуацию прямо вовлечены люди из ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera