Собянин: жителей пятиэтажек переселят в дома высотой от 6 до 14 этажей

Общество

4

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал переселять жителей пятиэтажек в дома, которые будут строить высотой от 6 до 14 этажей. Об этом сообщает «Вести FM».

По словам Собянина, столичные власти намерены создавать застройку «среднего уровня», а «не какие-то небоскребы». Кроме того, мэр отметил, что новые квартиры будут на 20% дороже старых по рыночной цене.

Он также добавил, что жители пятиэтажек получат квартиры с отделкой не эконом-класса, а комфорт-класса.

«Людям не нужно будет делать ремонт, они будут заезжать в готовые квартиры», — заявил Собянин.

Кроме этого, мэр заявил, что собственники квартир смогут оспорить через суд факт переселения в рамках программы реновации. 

«Люди должны иметь право обращаться в суд и по поводу равнозначности квартиры, и по равноценности по стоимости. И вообще — оспаривать сам факт переселения. Никаких ограничений не должно быть, у человека должно быть полное право на судебную защиту», — сказал глава города.

Ранее, выступая в Госдуме, он говорил, что программу реновации не смогут реализовать, если каждый собственник квартиры будет осправиать решение о сносе в суде. По его словам, если пойти по этому пути, то «можно годами судиться» и тогда «ни один дом переселен не будет».

Отметим, что в законопроекте о реновации, который подготовила мэрия, а Госдума уже приняла в первом чтении, права на судебную защиту ограничены: можно оспорить только равнозначность нового жилья.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что власти Москвы намерены привлечь частные компании для выполнения программы по сносу пятиэтажек, заключать контракты собираются с теми, кто согласится строить жилье по себестоимости или ниже на 15%.

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении снести столичные пятиэтажки в феврале этого года. В середине апреля Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera