В РПЦ назвали решение по делу ловившего покемона блогера гуманным

Политика

15

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что суд при принятии решения по делу блогера Руслана Соколовского, получившего 3,5 года условно за ловлю покемонов в храме, руководствовался соображениями гуманности. Такое заявление сделал заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько), передает РИА Новости.

«Христиане всегда призывали к милосердию, и христианин не будет желать никому мучений физических и нравственных, с которыми сопряжено пребывание человека в тюрьме. И я думаю, что суд при принятии решения по делу Соколовского тоже руководствовался соображениями гуманности», — сказал Митько.

Игумен также выразили надежду, что блогер извлечет выводы из этого дела.

«Насколько я понимаю, в своем последнем слове Соколовский не выражал сожаления, что он оскорбил чьи-то чувства. Думаю, что он должен сделать хотя бы какие-то выводы из этой ситуации… Но я понимаю также и то, что человек может сделать выводы только по своей свободной воле. Никого нельзя заставить исправиться, изменить себя», — заявил замглавы синодального отдела.

Митько также отметил, что «существуют разные пути исправления» и что «наша система исполнения наказаний далеко не всегда человека исправляет».

«Для того чтобы исправиться, нужна свобода, а не ее лишение в некоторых случаях» — сказал игумен.

Наконец, Митько напомнил, что РПЦ не была инициатором этого дела.

«Надо понимать, что, хотя разные представители Церкви высказывали то или иное отношение к делу Соколовского, — это, прежде всего, судебное дело. И мы, как граждане нашего государства, уважаем суд. Суд принял решение в соответствие своей компетенции, и у нас – у меня по крайней мере, — нет повода сомневаться в объективности суда», — заключил представитель РПЦ.

В свою очередь в Общественной палате России заявили, что решение по делу блогера считают справедливым. 

«Решение суда я считаю справедливым. Конечно, я понимаю, что сейчас будет в информационной сети эта история отрабатываться, выплескиваться негатив как на судебную систему, так и на церковь. Но я считаю, что… если такие вещи [действия Соколовского] становятся допустимыми, то дальше становится страшно представить, что будет», — сказал председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю Дмитрий Галочкин.

Ранее в четверг суд признал блогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам и оскорблении чувств верующих. 

Блогера приговорили к 3,5 годам условно и обязательным работам. Суд запретил Соколовскому посещать массовые мероприятия, обязал не менять место жительства и работы без уведомления контролирующего органа.

Суд также назначил блогеру испытательный срок — три года. В случае нарушений со стороны Соколовского, условное наказание будет отменено и заменено на реальное. Если он в половину срока ничего не нарушит, то срок ему будет сокращен.

Напомним, Руслана Соколовского задержали после публикации видео, на котором он играл в Pokemon Gо в одном из храмов Екатеринбурга. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera