ФСБ задержала подозреваемого в связях с устроившим теракт в Петербурге смертником

Общество

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала гражданина одной из республик Средней Азии, имеющего связи с исполнителем теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Сообщается, что задержанный связан с террористом- смертником Акбаржоном Джалиловым.

«В настоящее время осуществляется комплекс оперативных мероприятий и следственных действий по проверке М. Эрматова на причастность к расследуемому теракту», — подчеркнули в ФСБ.

Напомним, ответсвенность за теракт в Санкт-Петербурге взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» группировка.

По данным «Газеты.Ru», Интерпол разыскивает присягнувшей на верность «Аль-Каиде» лидера организации «Таухид валь-Джихад» Сирожиддина Мухтарова (известного под именем Абу Салах аль-Узбеки).

Также изданию стало известно, что в Следственном комитете и ФСБ проверяют информацию о его причастности к организации теракта.

Глава ФСБ Александр Бортников говорил, что спецслужбы установили заказчика теракта, однако подробностей не уточнил.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга взорвалась бомба между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате теракта погибли 16 человек (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Спустя несколько дней суд арестовал восемь человек по подозрению к причастности к теракту. Во время обысков у них изъяли взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания», огнестрельное оружие и боеприпасы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera