Верховный суд приостановил деятельность партии «Демократический выбор»

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

2

Верховный суд России на три месяца приостановил деятельность партии «Демократический выбор» из-за  нарушений при предоставлении отчетности о деятельности политического объединения. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил заявление Министерства юстиции, которое обнаружило нарушения в формальной деятельности партии.

В материалах дела говорится, что Минюст ранее направлял партии уведомления о необходимости устранить нарушения, однако партия этого не сделала. Как отмечает агентство, согласно закону, политические партии в России обязаны раз в три года отчитываться перед Минюстом о количестве членов, числе отделений, результатах участия в выборах и других показателях деятельности. При этом, как утверждает Минюст, партия с момента регистрации в 2012 году ни разу не предоставила министерству обязательной отчетности.

Как утверждает агентство, представитель партии в суде согласился с позицией Минюста и даже попросил увеличить срок приостановления деятельности до 6 месяцев для исполнения требований министерства.

При этом сопредседатель партии «Демвыбор» Сергей Жаворонков в беседе с «Новой газетой» заявил, что в суде представители партии не выступали. По его словам, высказывания о необходимости увеличить срок приостановления деятельности партии могут распускать «бывшие коллеги партии».

«Я думаю, мы вполне справимся с нарушениями в течение установленного судом срока», — сказал Жаворонков.

По его словам, до суда инцидент дошел из-за того, что бывший лидер партии Владимир Милов получая претензии от Минюста, игнорировал их и никого не ставил в известность. Жаворонков напомнил о конфликте в партии, который случился в 2015 года, после которого Милов покинул пост председателя политического объединения.

«В решении суда нет никакой политики. Здесь скорее следует говорить о странности наших бывших коллег. Это такой своеобразный “привет с того света”».

Партию «Демократический выбор» зарегистрировали в 2012 году, председателем партии тогда был Владимир Милов. 20 декабря 2015 года политик покинул пост председателя партии. Затем партию возглавил Сергей Жаворонков.

Позднее «Демократический выбор» вместе с ПАРНАС и Партией прогресса Алексея Навального создали Демократическую коалицию для участия в парламентских выборах осенью 2016 года. В мае того же года коалиция распалась из-за разногласий.

Читайте также

Конец коалиционеров

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera