Уровень пиратства в России вырос на 300% за последний год

Общество

11
 

Уровень защиты интеллектуальной собственности снижается в России пятый год подряд, а уровень пиратства в этом году вырос на 300%, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет Торгового представительства США (USTR).

Согласно документу, Россия снова вошла в список приоритетного наблюдения вместе с Алжиром, Индонезией, Кувейтом, Украиной и еще шестью странами.

В отчете отмечается, что есть и позитивная динамика. В 2016 году Мосгорсуд удовлетворил более 700 заявлений о принятии обеспечительных мер по защите интеллектуальной собственности.

Главной проблемой для повышения уровня защиты интеллектуальной собственности эксперты называют законодательство в этой сфере. Например, оно не подразумевает преследования владельцев коммерческих пиратских сайтов, а также нарушение прав на товарные знаки.

Напомним, в феврале этого года правительство приняло проект, который предлагает внедрить в законодательство понятие «производный сайт в сети интернет» — «зеркальный» сайт.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал, что проект «зеркальных» сайтов поможет защитить российскую киноиндустрию от пиратства.

Максим Прошкин

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera