Американский ПЕН-центр запустил кампанию за освобождение Олега Сенцова

Политика

1

Деятели культуры и журналисты обратились к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой добиться освобождения украинского режиссера Олега Сенцова из российской колонии. Соответствующее письмо опубликовано на сайте американского ПЕН-центра.

«Олег Сенцов проявил непоколебимую храбрость перед лицом жестокого обращения. На его защиту пришло множество русских художников и писателей. Очень важно, чтобы мы присоединились к ним, чтобы поднять наш голос для защиты ценностей свободы слова, включая право на инакомыслие. Мы призываем Вас в разговоре с российскими официальными лицами обсудить дело Сенцова и отстаивать его немедленное освобождение», — говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что уголовное преследование Сенцова является ответом на его критику присоединения Крыма к России.

Открытое письмо приурочено к третьей годовщине ареста Олега Сенцова. На своей странице в фейсбуке двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан выразила надежду на то, что в связи с началом кампании американского ПЕН-центра дело освобождения кинорежиссера пойдет быстрее.

Напомним, в конце октября Минюст России отказался передать Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного по так называемому делу «крымских террористов». В ответе Минюста сказано, что передача Сенцова невозможна, поскольку тот имеет двойное гражданство. По закону российский гражданин, имеющий дополнительное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом». В ведомстве отметили, что такого договора между Россией и Украиной нет, а потому в передаче Сенцова Киеву отказано.

В России Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. 

По этому же делу были осуждены Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Россия передала их Украине в июне этого года. Еще один фигурант — Александр Кольченко — приговорен в России к 10 годам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera