Экс-главу Внешпромбанка приговорили к 9 годам колонии за хищение 114 млрд рублей

Общество

4

Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима экс-президента Внешпромбанка Ларису Маркус. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд постановил признать Маркус виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ  ("Мошенничество") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата") и назначить ей наказание в виде 9 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима», — цитирует агентство слова судьи.

Заместителя  Маркус — Екатерину Глушакову — приговорили к четырем годам колонии.

Ранее прокурор попросил суд приговорить Ларису Маркус, обвиняемую по делу о хищении более 114 млрд руб. банка, к десяти годам лишения, а также штрафу в 400 тысяч рублей.

Маркус признала вину в инкриминируемых ей преступлениях и просила суд рассмотреть ее дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Суд удовлетворил ходатайство подсудимой. Наказание в таком случае не может превышать двух третей от максимально предусмотренного УК..

По версии следствия, Маркус с руководителем банка (родным братом) Георгием Беджамовым в 2009 году создали ОПГ для хищения денежных средств у Внешпромбанка. В течение шести лет, злоупотребляя доверием клиентов банка, при помощи оформления по поддельным документам заведомо невозвратных кредитов, они похитили 114 млрд 166 млн руб.

В январе 2016 года Центробанк отозвал лицензию Внешпромбанка. Позже Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом.

Беджамов скрылся в декабре 2015 года, вскоре после ареста Маркус. Его объявили в международный розыск. В феврале 2016 года Беджамова задержали в Монако, однако в июне его выпустили под залог. После освобождения он перебрался в Англию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera