Претензии ФАС к МВД на 8 млрд рублей возникли после «сигнала ФСБ»

Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

1
 

Поводом для проверки действий Министерства внутренних дел (МВД) России со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России стало обращение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Об этом стало известно на заседании суда в Арбитражном суде Москвы. 

Напомним, в начале февраля ФАС обнаружила нарушения антимонопольного законодательства при заключении договоров на приобретение авиабилетов для военнослужащих МВД. По данным службы, в 2011, 2015 и 2016 годах договоры заключались с единственным исполнителем, которых в МВД отбирали самостоятельно при отсутствии какого-либо обоснования. Всего было заключено 25 контрактов и 40 дополнительных соглашений на общую сумму в размере 8 млрд рублей.

В ответ МВД обратилось в суд. В министерстве сочли решение ФАС «незаконным и нарушающим его права и законные интересы».

12 мая в Арбитражном суде Москвы состоялось первое заседание по этому делу. На вопрос судьи, почему претензии антимонопольщиков к МВД возникли только в 2017 году, представитель ФАС сообщил, что в службе «не знали, каким образом осуществлялось приобретение билетов».

«Нам в этом году поступил сигнал от ФСБ. На основании этого сигнала мы осуществили проверку», — добавил ответчик. При этом он не смог пояснить суду, «почему в ФСБ возник такой вопрос». «Я не знаю», — сказал представитель ФАС, отметив, что служба была «обязана рассмотреть обращение органов».

Представители ФАС, отстаивая позицию службы в суде, заявили, что МВД при заключении договоров на приобретение билетов для военнослужащих обращалось не напрямую в транспортные компании-перевозчики, а пользовалось услугами туристических фирм, которые, в свою очередь, брали за это вознаграждение. По данным ФАС, исполнители в каждом случае получили в виде вознаграждения от 2% до 6% от суммы договора.

«В контрактах это указано как сервисный сбор, но по сути это было вознаграждение за услугу», — заявил представитель ФАС, отметив, что, согласно постановлению правительства №354 от 20 апреля 2000 года, выплата транспортной организации дополнительного вознаграждения за оказание услуг по приобретению билетов не предусмотрена. По мнению антимонопольной службы, МВД должно было провести открытые торги, этого сделано не было. 

В свою очередь представители МВД пояснили суду, что договоры заключались не только с туристическими компаниями, но и напрямую с транспортными компаниями-перевозчиками. Кроме этого, они обратили внимание суд на то, что компании, с которыми заключались договоры, менялись в течение указанных лет, а также на то, что сервисные сборы за оформление документов взимали не только туристические фирмы, но и транспортные компании-перевозчики. 

«Мы были вынуждены работать с агентствами. В ряде регионов страны перелеты осуществляет ограниченное количество авиакомпаний. Не все авиакомпании шли с нами на заключение договора. При этом всем нашим сотрудникам надо летать в отпуска и ездить в командировки. Мы обязаны обеспечить им этим перелеты. Существуют агентства, которые одновременно продают все авиабилеты на все существующие авиакомпании и железнодорожный транспорт. Сотрудничество с ними позволяло нашим сотрудникам быстро и комфортно осуществить перелет», — сообщили представители МВД.

Представители министерства добавили, что в отдельных регионах, например, на Камчатке, в Магадане, Якутии, сотрудники МВД несут службу в сотнях километрах от аэропорта, и для того, чтобы приобрести билет, им нужно лететь на вертолете до аэропорта и затем возвращаться обратно.

Представители истца также отметили, что действовали на основании разъяснения, полученного в 2014 году от Минэкономразвития. В документе говорилось, что приобретение билетов и последующее возмещение расходов за счет средств МВД не попадает под действие закона о размещении заказов и закона о контрактной системе.

ФАС усматривает в действиях МВД нарушение части 2 статьи 7.29 Кодекса РФ об административных нарушениях. Согласно документу, ответственность за нарушение несет должностное лицо. В случае, если решение ФАС вступит в силу, то на должностное лицо будет наложен штраф в размере 50 тысяч рублей за каждый заключенный договор. В настоящее время составлено 33 протокола административных нарушений в отношении врио ФКУ «Главный центр специальных перевозок МВД России». Если суд признает правоту ФАС, он должен будет выплатить государству штраф в размере 1 млн 650 тыс. руб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera