На Красной площади задержали пострадавших вкладчиков Татфондбанка

Общество

4

На красной площади в Москве задержали шестерых вкладчиков Татфондбанка, пострадавших после банкротства кредитной организации.. Об этом «Новой газете» сообщил один из задержанных Дмитрий Берников.

По его словам, пострадавшие вкладчики Татфондбанка «сбросились» на приезд в Москву, чтобы решить проблему с банками Татарстана. Они стояли около Казанского собора с двумя иконами и плакатом с надписью «С Божьей помощью. Путин, спаси банки Татарстана».

Свой приезд в Москву пострадавшие вкладчики мотивируют тем, что долгое время «не видно никаких действий по возврату средств», поэтому «многие люди потеряли надежду и решили обратиться к Путину», отметил Берников.

«Мы посчитали, что президент нас поймет, вместо этого к нам подошли много сотрудников полиции, будто к большим преступникам. Они сообщили, что мы нарушаем закон, так как подобные акции должны быть согласованы», — рассказал Берников. — «Сначала сотрудники полиции грозились составить протоколы, но позже нас просто отпустили».

Напомним, 11 апреля арбитражный суд Татарстана признал Татфондбанк банкротом. Суд открыл в отношении банка процедуру конкурсного производства и определил для него срок в один год. 

В декабре прошлого года в банковской системе Татарстана произошел серьезный кризис. Центробанк ввел временную администрацию в нескольких кредитных организациях. А в период с 3 марта регулятор отозвал лицензии у трех казанских банков — Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Эти банки занимали соответственно 42, 138 и 231 места в банковской системе России.

Отзыв лицензии у банков спровоцировал акции протеста, в ходе которых пострадавшие вкладчики потребовали отставки президента Татарстана Рустама Минниханова и привлечения к уголовной ответственности Ильдара Халикова, который являлся председателем совета директоров ПАО «Татфондбанк.

Позднее премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков ушел в отставку.

Анна Благая

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera