На Красной площади задержали Дадина и других активистов

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

4
 

Полиция задержала активистов за чтение Конституции на Красной площади, среди задержанных Ильдар Дадин, сообщает «ОВД-Инфо».

По информации издания, Дадина и часть активистов доставили в ОВД Китай-города, а другую часть полицейские повели пешком в сторону музея.

В свою очередь, адвокат Алексей Липцер сообщил «Новой газете» что не может дозвониться до Дадидна и его жены Анастасии Зотовой.

Напомним, Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы.

В конце прошлого года активист сообщил об избиениях и пытках со стороны персонала и руководства ИК-7 в Карелии. Его письмо вызвало широкий общественный резонанс.

В конце февраля 2017 года Дадина освободили из колонии по постановлению Верховного суда России. В решении суда говорилось, что уголовное дело нельзя возбуждать без вступивших в силу протоколов о нарушениях на митингах.

После этого адвокаты активиста подали иск к Минфину о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование Дадина. Сумма иска составила 5 млн руб.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera