В РЖД рассказали о хакерской атаке на сети компании

Общество

Компьютерные сети РЖД подверглись хакерской атаке, передает ТАСС.

«На IT-систему РЖД была произведена вирусная атака, вирус в настоящее время локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению антивирусной защиты», — заявили в компании.

Сбоев в IT-системе РЖД не произошло. В компании отметили, что перевозки пассажиров и грузов осуществляются в штатном режиме.

В Центробанке также рассказали, что зафиксировали массовые вирусные рассылки российским банкам. 

Накануне распространился вирус-вымогатель WCry (Wanna Cry).  По данным компании Avast, в 99 странах было зафиксировано 75 тысяч кибератак. При этом в «Лаборатории Касперского» зафиксировали около 45 тысяч атак программы-шифровальщика WannaCry в 74 странах. В России жертвами программы стали сети «Мегафона», «Билайна», «Связного», РЖД, Минздрава, Сбербанка, МВД и Следственного комитета.

Хакеры использовали известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010. На зараженную систему устанавливался набор скриптов, который запускал программу-шифровальщик.

Вирус случайно удалось остановить специалисту по безопастности, который ведет твиттер MalwareTechBlog. Программист обратил внимание, что WCry по неясной причине обращается к домену iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Пользователь зарегистрировал домен с таким именем, чтобы проследить за активностью вируса. После этого распространение вредоносной программы прекратилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera