Мэр Москвы внес законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Общество

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях для жильцов домов, попавших в проект реновации. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Должна быть гарантия судебной защиты и по вопросу реновации, и по вопросу равноценности и равнозначности жилья. Все гарантии судебной защиты у горожан должны быть. Они должны знать, что они защищены законом», — сказал Собянин на встрече с главами управ районов.

Всего проект включает 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации.

В частности, участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. Еще одна гарантия — отказ от участия в программе реновации в любое время.

Третья дополнительная гарантия — равнозначная новая квартира. Жителей сносимых пятиэтажек должны обеспечить равнозначными квартирами  в домах-новостройках (жилая площадь и количество комнат не меньше, чем в старой квартире — ред.). Кроме того, новая жилплощадь должна находиться в том же районе.

Согласно законопроекту, новая квартира гарантировано будет предоставляться бесплатно и в собственность. Кроме того, предусматривается возможность получения денежной компенсации, если предоставляемая квартира не устраивает.

Столичные власти также гарантируют, что в равнозначных квартирах будет проведена улучшенная отделка«комфорт-класса», и дополнительные ремонтные работы не потребуются.

В рамках программы реновации, очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий, следует из проекта мэра.

Среди других дополнительных гарантий — комфортная городская среда и качественные дома, помощь в переезде, полноценное возмещение собственникам нежилых помещений.

Накануне мэр Москвы после встречи с Общественной палатой города предложил жителям, которых не устраивает получение новой квартиры взамен старой, получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры в снесенном доме, а также другие гарантии.

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Ранее власти Москвы заявляли, что в рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera