«Роснефть» обвинила журналистов РБК в глумлении над решением суда

Политика

4

Решение суда по иску «Роснефти» к РБК порождает «вседозволенность и безнаказанность СМИ», сам РБК и его журналисты не воспринимают решение как доказательство собственной неправоты и «глумятся» над принятым судебным актом. Об этом говорится в кассационной жалобе «Роснефти», сообщает газета «Ведомости».

В жалобе «Роснефти» утверждается, что журналистов РБК не волнует решение суда, обязывающее опубликовать опровержение статьи о нефтяной компании. По мнению компании, это свидетельствует о продолжающемся нарушении права на деловую репутацию. Однако, отмечают «Ведомости», конкретных примеров в жалобе не приводит.

Кроме этого, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев посчитал глумлением пост в фейсбуке, который, по его словам, появился на странице одного из ответчиков, журналиста Тимофея Дзядко. Леонтьев пишет, что на опубликованной фотографии журналист демонстрирует средний палец. Сама фотография сопровождается комментарием: «Непобедимых нет, даже в нашей стране, Игорь Иванович! Смиритесь с этим и оставьте нас в покое!». Однако «Ведомости» отмечают, что эта фотография опубликована не Дзядко, а одним из его друзей и отдельно от поста самого журналиста.

В свою очередь представитель РБК Максим Товкайло заявил, что решение суда было выполнено и его удивляет «этот переход от формального рассмотрения иска к эмоциям, чтению фейсбука, трактовке чьих-то постов». Он подчеркнул, что ни о каком глумлении над судом и его вердиктом речи нет. Он также добавил, что публикация опровержения уже само по себе строгое наказание для журналистов, поскольку они «фактически расписываются перед читателями, что сообщили неправду».

По словам адвоката Алексея Мельникова, поведение сторон после решения суда не может быть основанием для его пересмотра, «суд не требовал и не мог требовать от журналистов личного раскаяния». Он добавил, что если у «Роснефти» есть претензии, компания может подать отдельный иск или использовать иные меры защиты.

Напомним, «Роснефть» судится с РБК из-за публикации «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». В компании заявили, что журналисты распространили недостоверные сведения и нанесли ущерб ее деловой репутации.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Роснефти», обязав РБК и журналистов Тимофея Дзядко, Максима Товкайло и Людмилу Подобедову выплатить в пользу компании 390 тыс. руб., удалить публикацию и дать опровержение.

Позднее в марте Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы постановил отменить решение первой инстанции о выплате компенсации в 390 тыс. руб. В начале мая Роснефть» подала кассационную жалобу на это решение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera