Президент Макрон назначил премьер-министром Франции 46-летнего Эдуара Филиппа

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

1
 

Вступивший накануне в должность президента Франции  Эмманюэль Макрон назначил премьер-министра. Подтвердились слухи, которые циркулировали еще до избрания Маркона: первым главой его правительства стал Эдуар Филипп, 46-летний мэр Гавра.

Фото: экс-премьер-министр Франции Бернар Казнев (в центре) и новый премьер-министр Эдуард Филипп (второй справа) на церемонии представления в Париже / РИА Новости

Филипп родился в 1970 году в Руане в семье учителей французского языка. Благодаря карьере отца, который работал в Бонне директором французской школы, хорошо знает немецкий – этот факт, среди прочих, сейчас сыграл в пользу нового премьера: сторонник «дальнейшего углубления евроинтеграции» и реформирования ЕС Макрон логично делает ставку на дальнейшее укрепление франко-немецких отношений. 

К слову, сегодня после обеда, соблюдая двадцатилетнюю традицию, французский президент отправится с первым международным визитом в Берлин.

Еще одно важное качество Филиппа – его можно назвать относительно новым человеком в большой французской политике: хоть он и избрался мэром Гавра достаточно давно (2010) и работал в команде двух кандидатов в президенты от правых (осенью 2016-го – в команде Жюппе, а потом – в команде выигравшего праймериз Фийона), но до сих пор не был особо известен на национальном уровне. 

К слову, большой стаж работы Филиппа в команде умеренного правого Алена Жюппе (который еще минувшей осенью был самым популярным политиком Франции и самым вероятным претендентом на Елисейский дворец) – еще одна причина сегодняшнего назначения: президенту Макрону, которого французы предпочли, в основном, от безвыходности, накануне июньских выборов в парламент нужна поддержка правых. Филипп, кстати, еще и помогал Жюппе в создании условно новой правой партии «Союз за народное движение», которая возникла в 2002-м на месте «Объединения в поддержку Республики" (в 2015-м Саркози переименовал это партийное образование в "Республиканцев").

К тому же, Филипп, который в молодости был активистом Соцпартии, не должен сильно раздражать и левых. Причиной перехода в лагерь правых сам Филипп называл поражение во внутрипартийной социалистической борьбе социал-демократа Мишеля Рокара (1930-2016), который для многих приверженцев «умеренной левой» в 70-80-90-е являлся знаковой фигурой. Рокар, к слову, был убежденным сторонником укрепления Евросоюза.

С 2007 по 2010 Филипп уходил из политики: работал директором по связям с общественностью в энергетической корпорации Areva, которая специализируется, главным образом, на атомной энергетике.

Единственный известный на сегодняшний день факт, который пока играет против нового премьер-министра – по информации известного сайта Mediapart, в 2014-м году Эдуар Филипп якобы не полностью задекларировал свое имущество, отчитываясь перед Высшим органом по наблюдению за прозрачностью общественной жизни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera