Госдума готовится принять «Закон имени растерзанного медведя Моти»

Общество

3

Госдума приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта «Об ответственном отношении к животным». Многострадальный закон пыталась принять еще дума прежнего созыва — однако так и не смогла, сосредоточив свое внимание на гей-пропаганде и иностранном усыновлении.

Одна из самых острых тем законопроекта — запрет испытательно-тренировочных станций, на которых происходит притравка собак, чтобы обучить их охоте на зверя. Зоозащитники даже создали комитет «Против притравки», который делает всё, чтобы любые виды этого кровавого развлечения были запрещены.

Центр защиты прав животных «ВИТА» (существует с 1994 года и специализируется на  расследованиях, связанных с жестоким обращением с животными) неоднократно публиковал  петиции с требованием  запрета притравочной деятельности. Зоозащитники настаивают на том, что притравочные станции нарушают 58-ю статью Конституции России, гласящую, что «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам», а также ряд федеральных законов и Налоговый кодекс РФ, так как деятельность притравочных станций по факту не контролируется никакими ведомствами.      

Чтобы обратить внимание на проблему испытательно-тренировочных станций, зоозащитный центр «ВИТА» 15 мая провел с участием известных артистов Евгения Миронова, Юрия Стоянова, Михаила Ширвиндта. Любимые российские артисты говорили о том, что притравочные станции опасны не только для животных, но и для самого общества. «Жестокость к животным проявляется теми людьми, которые всегда готовы проявить жестокость к людям. В конечном счёте, зоозащитники защищают людей», — подтвердил собравшимся научный сотрудник центра им. Сербского Виктор Ханыков.

Ирина Новожилова рассказала собравшимся о полной страданий жизни  краснокнижного тянь-шаньского медведя Моти из Перми.

«Новая» писала о Моте. Медведь, рожденный в зоопарке, был продан в охотохозяйство, и новый хозяин использовал животное для притравки собак. Мотю держали впроголодь, и он даже сбегал на окрестные мусорки, представляя опасность для окружающих.

Зоозащитники добились проведения проверок, но когда вместе с проверяющими приехали с инспекцией в хозяйство, где жил Мотя, оказалось, что никакого медведя там нет уже и в помине.

Человек, в отличие от животного, может сказать о том, что ему плохо, попросить о помощи, животное — нет. Юрий Стоянов подчеркнул, что именно поэтому деятельность зоозащитников важна. Защищая животных, мы сами защищаем себя от жестокости.

«За каждой статьей этого закона стоят миллионы людей, которым все происходящее с животными причиняет страдания», — сказал артист.

Мария Ефимова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera