Заподозренный в экстремизме курсант академии написал обращение Шойгу

Общество

7

Курсант петербургской Военно-космической академии им А.Ф. Можайского Вадим Осипов, которого заподозрили в содействии терроризму из-за нарисованного от руки плана захвата казармы, написал письмо министру обороны Сергею Шойгу, сообщает РБК.

По информации издания, Осипов попросил Шойгу «дать команду разобраться и не позволить ошибке сломать жизнь».

«Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы. Я всегда гордился русским разведчиком [Николаем] Кузнецовым. Хотел быть похожим на него, чтобы в случае опасности для России принести такую же пользу нашей стране. Но все мои мечты рухнули 4 апреля, когда на занятиях в академии преподаватель обнаружил у меня лист из тетрадки, на котором я нарисовал схему нашей казармы», — написал Осипов.

В своем письме Вадим Осипов предположил, что на его примере спецслужбы хотят раскрыть «громкое» дело об «опасном террористе», который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию.

«Еще я сильно жалею, что подвел свою академию, за что мне очень стыдно», — добавил он.

Ранее преподаватель нашел у курсанта нарисованный от руки план захвата казармы и книгу, включенную в список экстремистских материалов, и сообщил о нем ФСБ. Четверо однокурсников Осипова дали на него показания.

По версии следствия, курсант «стал устойчиво придерживаться экстремистских позиций и идеологии насилия» после того, как скачал себе на телефон книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма».

Осипова задержали через несколько дней. При этом сам курсант, в беседе с ФСБ объяснил, что начертил план захвата казармы «под  воздействием того, что в нашей академии с нами проводятся занятия под названием „Антитеррор”, на которых обучают, как противодействовать нападению террористов на объекты нашей академии».

После ареста к Осипову в СИЗО пришел следователь Алексей Суровцев. Он сказал арестованному, что знает о поездке того в Рязань, где он якобы принял ислам. При этом сам Осипов утверждает, что этой поездки не было, и он атеист.

Напомним, Вадим Осипов арестован на два месяца, до 9 июня включительно. Постановление суд вынес еще 10 апреля.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera