Французские ЛГБТ-ассоциации пожаловались на Рамзана Кадырова в Международный уголовный суд

Политика

3

Три французские ЛГБТ-ассоциации (Stop homophobie, Mousse и Comite Idaho France) подали в Международный уголовный суд жалобу на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката Этьен Деуёер.

Истцы, по словам адвоката, считают, что за преследованиями в Чечне стоит глава республики.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. 

Публикация вызвала обеспокоенность в европейских столицах. В частности, канцлер Германии подняла вопрос преследований гомосексуалов на встрече с президентом России Владимиром Путиным, а премьер-министр Великобритании  Тереза Мэй пообещала оказать поддержку ЛГБТ-сообществу Чеченской республики. Кроме того, в начале мая министры иностранных дел пяти стран Европейского союза написали совместное письмо на имя главы МИД России Сергея Лаврова, в котором отметили, что сообщения об ущемлениях в Чечне прав представителей меньшинств с нетрадиционной сексуальной ориентацией вызывают большую обеспокоенность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera