Фигурант «болотного дела» Бученков подтвердил в суде, что не был на акции протеста 6 мая

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

2

В Замоскворецком районном суде продолжаются слушания по делу последнего фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова.

На прошлом заседании 25 апреля гособвинитель Апухтина зачитала обвинительное заключение, согласно которому Бученкова обвиняют в участии в массовых беспорядках (ст. 212 ч2 УК РФ) и нападениях на полицейского (ст. 318 ч.1 УК РФ).

По версии следствия, анархист Бученков принимал участие в беспорядках, а также кинул бутылку в полицейского и переворачивал туалетные кабинки. Ущерб от его действий составил якобы 73 800 рублей.

Подсудимый свою вину не признает. Мало того, что его не было в этот день в Москве, так ему приписывают действия совершенного другого человека, который даже не похож на Бученкова.

О том, что он делал 6 мая 2012 года, замруководителя кафедры истории, доцент лечебного факультета Государственного медицинского университета им. Сеченова Дмитрий Бученков рассказал в ходе допроса, который прошел в суде во вторник, 16 мая. По его словам, 6 мая 2012 года его не было не только на Болотной площади, но и вообще в Москве. Днем 5 мая он отпросился с работы у своей начальницы, чтобы успеть уехать из Москвы до пробок – и примерно в 13 часов выехал на своем автомобиле «Жигули» в сторону Нижнего Новгорода, где живут его родители. Приехал поздно вечером. Следующий день – 6 мая 2012 года – провел с семьей на даче, в пределах города Нижнего Новгорода, жарили шашлыки.

На следующий день встречался с приятелем (он будет допрошен в суде), а 8 мая утром выехал в Москву. Автомобиль Бученкова попал в систему «Магистраль» – 5 мая он двигался по Горьковскому шоссе от Москвы, 8 мая – в Москву. Вечером 8 мая Бученков улетел на пять дней в Грецию, как заранее планировал. В материалах дела есть переписка Бученкова с друзьями – в письме от 3 мая он пишет, что его не будет в Москве ближайшие две недели и он ни на какие акции не собирается, в письме от 14 мая 2012 – что его не было в Москве пару недель.

После возвращения Бученков вел обычный образ жизни: преподавал, читал лекции, устраивал мероприятия, участвовал в работе Комитета 6 мая, образовавшегося после первых арестов по болотному делу. В январе 2014 года ездил на Украину, это был разгар Майдана – о своих впечатлениях написал несколько статей, которые доступны в интернете.

2 декабря 2015 года Дмитрий Бученков был задержан и провел 15 месяцев в СИЗО «Бутырка». 2 марта 2017 мера пресечения была изменена на домашний арест.

«Обвинение надуманное и политически мотивированное, – заявила в суде защита Бученкова, адвокат Светлана Сидоркина, – Невооруженным глазом заметно, что тот человек, который изображен на фото на болотной и подсудимый – абсолютно разные люди».

Бученков рассказал, что отсмотрел в СИЗО все 180 часов видео с Болотной площади и нашел как минимум три эпизода с участием человека в черной куртке и зеленой бейсболке, которого следствие считает Бученковым. «Но это точно не я, уши другие, лицо, челюсть, комплекция – это не я». Сторона обвинения – помощник прокурора Анна Севрюгина – уточнила у подсудимого, помнит ли он маршруты, которыми ехал, и нет ли у него хронических заболеваний. Потерпевшие полицейские (их девять), и свидетели обвинения в суд пока не явились Следующее заседание пройдет 24 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera