Мэрия Москвы решила переделать монорельс в трамвайные линии

Общество

8

Столичные власти решили практически полностью демонтировать линию монорельса. Пути проложат по земле, переделав их в трамвайные. Об этом сообщил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Фактически, пути будут “опущены” на землю и большая часть маршрута пройдет по земле (…) Часть монорельса будет демонтирована и получится одна большая длинная трамвайная горка», — цитирует его Интерфакс и ТАСС.

По словам Бочкарева, «будет построено 24 километра путей, четыре крупных линии, от 3-й Владимирской улицы до района Ивановское, от станции метро “Пражская” до района Бирюлево, от Лианозово до ближайшей станции метро и от Павелецкого вокзала до микрорайона Загорье».

Эстакады останутся на пересечении линий монорельса с железной и автомобильными дорогами.

Работы начнутся в 2018 году и будут вестись за счет бюджета города, добавил чиновник. При этом он отметил, что «детали проекта будут уточняться в процессе проектирования», строительство  линий планируется завершить до 2020 года, однако «окончательные сроки работ называть пока рано».

«В следующем году мы приступим к проектированию реконструкции линии монорельса. Возможно, в конце следующего года уже выйдем на работы», — сказал глава строительного департамента.

Бочкарев также отметил, что «трамвайный режим будет намного эффективнее, чем монорельсовый транспорт». 

Монорельс из линии с шестью станциями появился в Москве в 2004 году. Его открыли в Северо-восточном округе. На строительство ушло 6,3 млрд руб.

Спустя 11 лет, в 2015 году, заговорили об отказе от монорельса.  С 2016 года пассажиропоток линии упал на треть из-за строительства новых станций метро.

В начале этого года московский монорельс работает в туристическом режиме — поезда ходят с интервалом в 15–30 минут в зависимости от времени суток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera