Прокуратура заявила о необходимости доработать столичный законопроект о реновации

Общество

1
 

Прокуратура Москвы нашла ошибки в столичном законопроекте о сносе пятиэтажек и заявила о необходимости доработать документ, внесенный в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом сообщает «Коммерсант».  

Как пишет «Коммерсант», в своем отзыве прокуратура указывает, что после принятия федерального закона о реновации Госдумой, уже принятый столичный закон о сносе пятиэтажек может потребовать значительной «корректировки».

Ведомство отмечает, что поправки к закону позволяют жителям на любой стадии программы реновации провести общее собрание собственников многоквартирного дома и принять решение об исключении своего дома из программы. «Однако правовые последствия принятия такого решения проектом закона не урегулированы», — говорится в документе.

Кроме того, формулировки закона, по мнению прокуратуры, неоднозначны. К примеру, в документе упоминается как «общее собрание собственников», так и «общее собрание».

В своем отзыве ведомство также указывает на неоднозначность терминов: «улучшенная отделка», «эстетическая функция», «современные панельные конструкции», «высокая энергоэффективность», «современные стандарты приспособления», «вариативность планировки», «минимизированный перепад».

Напомним, накануне в Госдуме перенесли второе чтение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы с 20 июня на 5 июля.

14 мая в Москве прошел митинг против сноса пятиэтажек. По данным «Белого счетчика», на акцию вышли 20,2 тысяч человек. 

Ранее муниципальные депутаты Москвы обратились в прокуратуру, к мэру Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить постановление № 245-ПП, касающееся программы реновации.

Напомним, в предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. 

Ранее власти Москвы заявляли, что в рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera