Заксобрание Петербурга в очередной раз сняло с повестки вопрос о референдуме по Исаакию

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

Законодательное собрание Петербурга на пленарном заседании исключило из повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору. Об этом сообщает Интерфакс.

Как уточняет агентство, снять вопрос о референдуме по Исаакию предложил депутат от партии «Единая Россия» Борис Ивченко. Его поддержали 38 депутатов. Прений по этому вопросу предусмотрено не было.

При этом в пресс-службе законодательного собрания агентству заявили, что «любой депутат заксобрания может предложить внести или снять с повестки дня какой-либо вопрос».

Член инициативной группы по проведению референдума по статусу Исаакиевского собора, депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский сообщил «Новой газете», что сегодняшний отказ будет приобщен к административному иску о бездействии заксобрания, который был подан в суд 3 мая.

  «Совершенно незаконно исключили, несмотря на то, что обещали сегодня рассмотреть этот вопрос. Это трусость политическая и недоверие к гражданам. Они перепугались до смерти, потому что понимают, что обсуждение с нами вопроса о референдуме показало бы их интеллектуальное невежество», — заявил Вишневский в беседе с «Новой газетой».   

 

Читайте также

Распоряжение «ни о чем». Как мы оспариваем передачу Исаакия РПЦ в суде

Напомним, 3 мая инициативная группа по проведению референдума по статусу Исаакиевского собора подала административный иск к заксобранию Санкт-Петербурга о бездействии. Это произошло после того, как на заседании 3 мая депутаты заксобрания вновь не включили вопрос о референдуме в повестку дня. 

14 марта избирком Петербурга отклонил заявку на проведение референдума по Исаакиевскому собору, однако позже одобрил его проведение.

В январе власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Губернатор Петербурга Григорий Полтавченко заявил, что собор сохранит музейную функцию. Это решение вызвало недовольство у части горожан, и с тех пор в Петербурге не прекращаются акции как сторонников, так и противников такого решения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera