Минюст: решение Международного уголовного суда по иску ЛГБТ-ассоциаций к Кадырову не повлияет на Россию 

Политика

3

Решение Международного уголовного суда по иску ЛГБТ-ассоциаций к главе Чечни Рамзану Кадырову не будет иметь юридических последствий для России, заявил руководитель Министерства юстиции России Александр Коновалов.

«Что сделает суд, мне трудно предугадать, но юридических последствий эти решения для России не должно иметь», — цитирует его ТАСС.

Коновалов добавил, что Россия не является участником Международного уголовного суда.

Накануне три французских ЛГБТ-ассоциации (Stop homophobie, Mousse и Comite Idaho France) подали жалобу в Международный уголовный суд на Рамзана Кадырова в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне. Истцы считают, что за преследованиями в Чечне стоит глава республики.

О преследованиях гомосексуалов «Новая газета» сообщала в материалах «Убийство чести» и «Расправы над чеченскими геями (18+)». После этих публикаций лидеры европейских стран выразили свою обеспокоенность, в частности, премьер-министр Великобритании  Тереза Мэй пообещала оказать поддержку ЛГБТ-сообществу Чечни, а министры иностранных дел пяти стран Европейского союза написали  письмо на имя главы МИД России Сергея Лаврова. Финские и шведские правозащитники начали сбор средств на эвакуацию гомосексуалов из Чечни.

Власти Чечни неоднократно называли публикации «Новой газеты» клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией». 

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров призвал главреда «Новой газеты» извиниться и прекратить «истерию по поводу несуществующих угроз». 

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что авторов публикаций о преследовании геев настигнет «возмездие Аллаха», позже советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов объяснил, что под «возмездием» имелся в виду иск к изданию за клевету.

Омбудсмен Татьяна Москалькова на встрече с президентом предложила создать межведомственную рабочую группу не на территории Чечни, чтобы принимать обращения граждан, чьи права были нарушены. Путин пообещал, что «переговорит» с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации.

После этого Рамзан Кадыров пообещал, что правоохранительные органы республики будут взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений о преследовании гомосексуалов в республике. Позже в МВД Чечни заявили, что не обнаружили фактов преследования геев в республике.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera