В Минюсте рассказали об отсутствии планов менять «статью Дадина»

Политика

2
 

Министерство юстиции России не готовит поправки в закон о митингах в связи с решением Конституционного суда по делу активиста Ильдара Дадина, заявил глава ведомства Александр Коновалов.

«Каких-то планов по подготовке поправок сейчас нет. Но постановление Конституционного суда по делу Дадина и не предусматривало внесение поправок», — приводит его слова РИА Новости.

28 февраля 2017 года в Минюсте заявили, что ведомство готово разработать поправки в статью 212.1 УК о неоднократных нарушениях на митингах, если об этом попросит правительство. Тогда в Минюсте указали на то, что после постановления Конституционного суда правительство должно не позже, чем через шесть месяцев, внести в Госдуму проект федерального закона об изменениях.

Через несколько дней после этого заявления Минюста спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала внести поправки в «статью Дадина». По ее мнению, необходимо устранить «двойные трактовки» статьи и исключить возможность злоупотребления наказанием.

20 марта правительство поручило Минюсту изменить статью УК о нарушениях на митингах. Об этом сообщил газете «Известия» рассказал ​замглавы Минюста Дмитрий Аристов. Он рассказал, что в ведомство пришло письмо с предложением «изучить постановление Конституционного суда (КС), касающееся статьи 212.1 УК». 

«Проводим изучение [постановления КС], в установленные сроки будут подготовлены предложения», — сообщил Аристов, добавив, что на разработку подобной инициативы потребуется около трех месяцев.

За полное исключение из Уголовного кодекса данной статьи выступили уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев. 

Первым и пока единственным осужденным в России за неоднократное нарушение порядка проведения массовых акций стал оппозиционер Ильдар Дадин. В феврале 2017 года Конституционный суд, рассмотрев его жалобу, постановил пересмотреть дело активиста, а также признал, что статья 212.1 УК требует доработки. Тогда же активист вышел на свободу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera