Human Rights Watch потребовала от Порошенко отменить блокировку российских сайтов

Политика

21

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от президента Украины Петра Порошенко немедленно отменить указ о блокировке российских сайтов, включая «Яндекс», Mail.Ru, «Одноклассники» и РБК, и предпринять шаги по защите свободы слова и информации в стране. 

Правозащитники напомнили, что Украина является участником Международного пакта о гражданских и политических правах и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Эти документы подразумевают, что ограничения свободы слова и доступа к информации могут быть введены только в том случае. если являются необходимыми и соразмерными законной цели. Запрет на российские сайты этим критериям не соответствует, отметили в правозащитной организации.

Глава киевского Института массовой информации Оксана Романюк пояснила, что власти Украинвы четко не обосновали необходимость такой широкой блокировки, и что выполнить требования указа будет сложно без внесения изменений в законодательство. В настоящий момент только суд вправе отдать распоряжение провайдера о каких-либо действиях в отношении сайта, отметили в Human Rights Watch.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко расширил список российских граждан и компаний, в отношении которых действуют санкции. Согласно его указу, на территории Украины должны быть заблокированы «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Под санкции также попали многие российские телеканалы и РБК.

В тот же день Порошенко пообещал закрыть свои официальные аккаунты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». При этом свое обещание он опубликовал на своей странице в «ВКонтакте». Также в тот же день телекоммуникационная компания «Укртелеком» начала работы по ограничению доступа к попавшим под санкции российским сайтам.

В Минкомсвязи России назвали санкции Украины против «Яндекса» и соцсетей «воспитанием правового нигилизма». В Кремле заявили, что указ Порошенко навредит интересам Украины и нарушает права украинцев на получение информации. 

В свою очередь, в «Одноклассниках» выразили надежду на то, что интересы их пользователей «останутся на первом месте» и пообещали, что найдут способ оставаться на связи с 9,5 млн украинских пользователей соцсети.

В «Яндексе» заявили, что решение украинских властей коснется 11 млн человек. В компании отметили, что бизнес группы очень большой, и санкции на него не повлияют, но при этом выразили сожаление по поводу того, что запрет «сводит на нет многолетние усилия команды». Также в «Яндексе» посчитали, что из-за украинских санкций компания потеряет почти 7 млрд рублей.

По словам председателя правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, для полной блокировки сайтов властям страны потребуется около двух лет и один миллиард долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera