Мосгордума приняла закон о гарантиях для москвичей при сносе пятиэтажек

Политика

Мосгордума приняла закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», передает Интерфакс. 

Норма дает дополнительные гарантии москвичам, чье жилье попадает в программу реновации. Она вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен Госдумой в первом чтении.

Согласно документу, участие в ренновации возможно только после согласия собственников и нанимателей квартир. Закон предусматривает, чтобы жители пятиэтажек обеспечивались равнозначными квартирами в домах-новостройках. Новая квартира будет предоставляться бесплатно и в собственность, отмечается в законе.

Согласно закону, если жителя не устраивает равнозначная квартира, он может получить равноценную квартиру или денежную компенсацию.

В среду прокуратура Москвы нашла ошибки в столичном законопроекте о сносе пятиэтажек и заявила о необходимости доработать документ. Формулировки закона, по мнению ведомства, неоднозначны.

Ранее руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев заявил, что в многоэтажные дома, которые будут построены в рамках реновации, столичные власти поселят только владельцев квартир, чьи пятиэтажные дома подлежат сносу. Такое решение позволит избежать уплотнения застройки.

В предварительный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошли 4 566 домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях на новых территориях. Ранее власти Москвы заявляли, что в рамках программы планируется расселить около восьми тысяч домов, в которых живут около 1,6 миллиона человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera