Подвергшиеся преследованию гомосексуалы из Чечни получили убежище в Литве

Политика

6

Литва предоставила убежище двум людям из Чечни, которые подверглись преследованию в республики из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Они уже прибыли в страну, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Могу подтвердить, что мы выдали визы двум приехавшим из Чечни, которые подверглись преследованиям из-за сексуальной ориентации», — приводит его слова Интерфакс со ссылкой на агентство BNS.

При этом Линкявичюс отметил, что Литва является одной из первых стран в Евросоюзе, которая приняла подвергавшихся преследованиям гомосексуалов. По его словам, власти страны координируют эти действия с союзниками на Западе.

«Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы — относительно возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище. Мы согласовываем свои действия с союзниками, потому что участвуют и другие страны», — сказал министр.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала оказать поддержку ЛГБТ-сообществу Чечни, а министры иностранных дел пяти стран Европейского союза написали письмо на имя главы МИД России Сергея Лаврова. Финские и шведские правозащитники начали сбор средств на эвакуацию гомосексуалов из Чечни.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera