Киев допустил использование «Яндекс.Пробки» для планирования наступления на Украину

Политика

26

В Совете нацбезопасности Украины считают, что Россия может использовать данные сервисов «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор» для планирования военного наступления на территории страны. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета нацбезопасности Украины Валентин Петров, сообщает агентство Украинские национальные новости.

«Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия — то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем», — передает агентство слова Петрова.

По его мнению, Москва может воспользоваться информацией онлайн-сервисов «Яндекс» о состоянии путей, пропускной способности и загруженности дорог на территории Украины.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому на территории страны должны быть заблокированы «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, а также другие ресурсы и телеканалы.

В «Яндексе» заявили, что решение украинских властей коснется 11 млн человек. По подсчетам экспертов, из-за украинских санкций компания потеряет почти 7 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera