«Коммерсант» узнал о нехватке средств на госпрограмму поддержки ипотечников

Общество

7
 

Около 30 тысяч заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов не получат государственную поддержку, поскольку были поданы, когда средства, выделенные на реализацию программы, закончились. Об этом пишет «Коммерсант».

«По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится»,— сказал источник издания, близкий к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. 

Он отметил, что всего в 2017 году в рамках программы государство выделило 4,5 млрд рублей.

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам начала действовать в апреле 2015 года. Она подразумевает реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых.  Часть платежа банку компенсирует государство. Каждый участник программы может рассчитывать на сумму в размере не более 600 тысяч рублей.

«Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся», — пишет «Коммерсант».

Собеседник газеты также добавил, что затраты заявителей на сбор необходимых документов, в том числе платных справок из Единого государственного реестра недвижимости, компенсированы не будут.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera