Усманов записал видеообращение накануне суда с Навальным

Политика

23

Миллиардер Алишер Усманов накануне суда с политиком Алексеем Навальным записал и опубликовал видеобращение к нему. В ролике он обращается к оппозиционеру на «ты» и называет «негодяем», «неучем», «лузером» и «неудачником».

Вначале Усманов комментирует слова Навального о своей судимости. Миллиардер говорит, что действительно сидел в тюрьме при советской власти по сфабрикованным делам, но его судимость погашена, в отличие от судимости Навального. 

По словам Усманова, «Навальный» «при жесткой власти» провел в тюрьме одну ночь, а он, «при мягкой власти» «ни за что» отсидел шесть лет по «вообще несуществующему делу».

«Из нас двоих уголовник — это ты», — заявляет Усманов.

После этого Усманов заявляет, что Навальный «врет» о том, что источником состояния миллиардера являются крупнейшие приватизационные сделки. Кроме этого, он отвергает обвинения в том, что не платит налоги в России.

«Самое важное. Ты врешь, что я не плачу налоги в России. А ты-то сам где платишь налоги? И вообще, ты платишь налоги? А вот я плачу налоги только в России», — говорит Усманов.

По словам миллиардера, он только в 2016 году выплатил 2,7 млрд руб. налогов, а «за десять лет заплатил почти полмиллиарда долларов, если переводить по курсу».

«Кстати, по поводу остальных средств, которые тебя так сильно мучают, тоже хочется как-то сказать, потому что чувствую страшную зависть лузера и неудавшегося бизнесмена, который начал свой бизнес с откатов и мелких сделок», — продолжает Усманов.

По словам Усманова, в результате зарубежных сделок он получил прибыль более 4 млрд долларов. При этом, по его словам, из этих денег, помимо налогов, он «еще миллиард отдал на благотворительность и просто помощь людям».

«Ну, а на остальные, если тебе очень интересно — я тебе просто хочу объяснить, чтобы ты не завидовал — я и купил, все то, что я имею, в том числе и прекрасную лодку, и самолет. Потому что я вообще живу в счастье, Леша, в отличие от тебя», — говорит Усманов.

Миллиардер отрицает, что когда-либо давал взятки и предлагает Навальному «поглубже расследовать». Также он предлагает политику извиниться за свои обвинения и «жить спокойно».

«Никогда в жизни такому как ты невозможно доказать, что я преступник, что я вор (…) В отличие от тебя, я за все заплатил своим трудом, своими способностями, честностью, кстати. И тебе никогда в жизни невозможно меня оклеветать. Тебе все равно придется ответить передо мной, Леша», — заявляет Усманов.

По словам Усманова, Навальному не удастся создать образ российского бизнисмена, который не умеет ничего, кроме воровства.

«Твои потуги меня обалгать — это лай моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный», — заключает бизнесмен.

В четверг, 18 мая, в Люблинском суде Москвы прошли предварительные слушания по иску миллиардера Алишера Усманова к Алексею Навальному.

По сообщению RNS,  суд отказал Навальному в удовлетворении ходатайства о предоставлении представителями Усманова договоров пожертвования и дарения, заключенных с фондом «Соцгорпроект».

После суда юрист Элеонора Сергеева, представляющая интересы Усманова, рассказала RNS, что миллиардер не намерен требовать финансовых компенсаций с Навального и его Фонда борьбы с коррупцией.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, в котором среди прочего утверждалось, что Алишер Усманов передал в качестве взятки дом и свыше 4 га земли в Подмосковье Фонду поддержки социально значимых государственных проектов. В расследовании утверждалось, что этот Фонд связан с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 

Усманов назвал опубликованные сведения клеветой, заявив, что Навальный вводит людей в заблуждение. По его словам, передача участка была осуществлена в процессе обмена, от фонда «Соцпроект» бизнесмен получил участок, прилегающий к его собственному, таким образом, это была взаимовыгодная сделка. 12 апреля Усманов подал иск о защите чести и достоинства в Люблинский районный суд.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera