Правозащитники рассказали об эвакуации 40 геев из Чечни

Общество

5

«Российская ЛГБТ-сеть» с начала апреля вывезла из Чечни более 40 геев, опасающихся преследования. Девять из них покинули Россию. Об этом телеканалу «Настоящее время» сообщил председатель организации Игорь Кочетков.

По его словам, всего в «Российскую ЛГБТ-сеть» за полтора месяца за помощью обратились более 80 человек. Кочетков уточнил, что процесс эвакуации обратившихся за границу затягивается из-за сложности оформления документов. «Вопрос с получением виз продвигается с большим скрипом», — добавил он.

16 мая три французских ЛГБТ-ассоциации (Stop homophobie, Mousse и Comite Idaho France) подали жалобу в Международный уголовный суд на Рамзана Кадырова в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне. Истцы считают, что за преследованиями в Чечне стоит глава республики. При этом в Министерстве юстиции России заявили, что решение Международного уголовного суда по иску ЛГБТ-ассоциаций к главе Чечни Рамзану Кадырову не будет иметь юридических последствий для России.

 В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. 

В настоящее время проверкой этих данных занимается Следственный комитет России. Напомним, «Новая газета» передала в СК персональные данные 26 жителей Чечни, которые стали жертвами внесудебных расправ на основании подозрения в гомосексуальной ориентации.

Власти Чечни неоднократно называли публикации «Новой газеты» клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией». 

Отметим, что омбудсмен Татьяна Москалькова на встрече с президентом предложила создать межведомственную рабочую группу не на территории Чечни, чтобы принимать обращения граждан, чьи права были нарушены. Путин в свою очередь заявил, что «переговорит» с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации.

После этого Рамзан Кадыров пообещал, что правоохранительные органы республики будут взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений о преследовании гомосексуалов в республике.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera