Росприроднадзор и Генпрокуратура начали проверки предприятий на юго-востоке Москвы из-за сероводорода

Общество

2

Росприроднадзор и Генпрокуратура начали проверки предприятий на юго-востоке Москвы после информации о выбросе сероводорода. Об этом сообщил глава Минприроды Сергей Донский.

«Пока проверили только Московский НПЗ, но надо расширять сферу. Проверять надо всех, кто мог бы выбросить сероводород. Здесь есть и другие организации», — цитирует его Интерфакс.

Мосэкомониторинг с 14 мая несколько раз регистрировал превышение норм выбросов сероводорода в районе Капотня на юго-востоке Москвы. Там расположен Московский НПЗ, принадлежащий «Газпром нефти».

Накануне стало известно, что завод прекращает прием нефти «из-за нештатной ситуации». Позже в «Газпром нефти» пояснили, что на заводе была планово остановлена установка производства серы. А также заявили, что по данным собственной комплексной системы экомониторинга завода, превышений по выбросам на НПЗ не было.

Позже проверки организовали Росприроднадзор и прокуратура Москвы. К проверкам также привлечены  Ростехнадзор, Роспотребнадзор и МЧС России.

В ходе проверки предстоит установить причины выброса вредных веществ в атмосферу Москвы. Вместе с тем экологи отмечают, что выявить причастность какого-то объекта к выбросам в атмосферу будет сложно. По их словам, зафиксировать их можно только в момент попадания вещества в воздух. Инспекторы на текущий момент анализируют косвенные признаки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera