СМИ рассказали о создателе фейка о смерти Светланы Алексиевич

Общество

2

Фейк о смерти обладателя Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, растиражированный российскими СМИ, распространил итальянский журналист и школьный учитель из Рима Томасо Дебенедетти, рассказал портал TJournal.

До этого итальянский журналист неоднократно распространял через твиттер поддельные новости о смертях знаменитостей и политиков. В частности, он сообщил о «смерти» бывшего президента СССР Михаила Горбачёва, кубинского лидера Фиделя Кастро и президента Сирии Башара Асада. 

Каждый раз Дебенедетти для своих целей создает в твиттере фальшивый аккаунт какого-нибудь известного человека, в котором затем и размещает фейковые новости. Так, об убийстве Башара Асада он сообщил через аккаунт якобы министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. 

О смерти папы Римского Бенедикта XVI журналист сообщил от лица государственного секретаря Святого престола Тарчизио Бертоне. О смерти Михаила Горбачёва — от лица министра иностранных дел Германии Фрэнка-Уолтера Штайнмайера. О смерти Фиделя Кастро — от лица председателя Совета министров Италии Марио Монти.

При этом на его фейковые аккаунты в твиттере подписываются ведущие мировые СМИ. Так, на фейковый аккаунт министра обороны России Сергея Шойгу подписались BuzzFeed, The Guardian, The Huffington Post.

До того, как создавать фейковые аккаунты, Дебенедетти публиковал в небольших итальянских газетах вымышленные интервью со знаменитостями. В редакциях несколько лет не подозревали, что журналист полностью выдумывал разговоры со своими героями.

Долгое время итальянец держался в тени, однако в 2012 году дал интервью британской газете Guardian, в котором рассказал, что его цель — продемонстрировать ненадежность соцсетей в качестве источников информации (в этом смысле «твиттер хорош для смерти», говорил он), а также выявить «слабые СМИ».

Кроме этого, он посетовал, что в век интернета на первый план выходит скорость подачи новостей, а не их качество и внимательное отношение к фактам.

«Это невероятно, может быть, ужасно, но это реальность журналистики в эпоху социальных сетей», — говорил он, и отмечал, что журналисты «очень-очень доверчивы». «Не знаю почему, но они продолжают верить», — удивлялся Дебенедетти. 

Журналист не намерен останавливаться, «план состоит в том, чтобы продолжать создавать мифы». 

Ранее в четверг ряд российских СМИ сообщил о смерти обладателя Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич.

В качестве источника информации издания сослались на твиттер-аккаунт министра культуры Франции Франсуаз Ниссен (Françoise Nyssen). При этом указывалось, что аккаунт создан в мае 2017 года, а на ленте было всего несколько твиттов. Вскоре в нем появилось сообщение, что новость про смерть Алексиевич придумал Томасо Дебенедетти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera