Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии

Экономика

1

Россельхознадзор с 19 мая ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции ряда белорусских производителей сухого молока, сыра, масла и сыворотки. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В список предприятий, попавших под ограничения, вошли, в частности, «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Молодечненский молочной комбинат», «Молочная компания Новогрудские дары», «Пружанский молочный комбинат», «Слуцкий сыродельный комбинат» и его Любанский филиал.

Меры, как пояснили в Россельхознадзоре, вызваны «систематическим характером» случаев нарушения санитарных норм. В продукции этих производителей повторно обнаружили линкомицин, натамицин, ципрофлоксацин, а также тилозин.

Кроме этого, ведомство потребовало от Белоруссии ввести режим усиленного контроля в отношении продукции филиала «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат Скидельский».

Еще ряд предприятий ведомство уличило в нарушении качественного состава и предпупредило об этом белорусскую сторону. Речь идет о «Барановичский молочный комбинат», «Верхний луг», «Здравушка-милк» Березинский филиал, «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

В понедельник, 15 мая на площадке Минсельхоза России состоялись переговоры с Белоруссией, после которых Россельхознадзор обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в Россию «продукции высокого риска».

Однако белорусская сторона, как уточнили в ведомстве, на просьбу России «должным образом не отреагировала». «В тоже время в отношении ряда белорусских предприятий специалистами Россельхознадзора были выявлены повторные нарушения», — пояснили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

15 мая Россельхознадзор усилил лабораторный контроль девяти предприятий из Белоруссии и ввел ограничения на поставку продукции с предприятий ПУП «Молочный полюс» (из-за повторного выявления остатков норфлоксацина и офлоксацина, а также пенициллина и тилозина в сухом обезжиренном молоке) и ООО «Камчатская рыба» (из-за случаев нарушения качественного состава в продукции).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera