Российского контрактника оштрафовали за потерю автомата в Сирии

Общество

3

Московский окружной военный суд (МОВС) вынес первый приговор военнослужащему российской армии за преступление, совершенное во время боевых действий в Сирии, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, суд назначил минимальный штраф рядовому контрактной службы Артему Хилько за потерю автомата. Военный даже сможет продолжить службу в вооруженных силах, отмечает газета.

Сушания проходили в закрытом для СМИ режиме, однако «Коммерсанту» удалось узнать подробности дела. Газета пишет, что в ходе суда Хилько полностью признал свою вину и попросил минимальное наказание. 

Контрактнику инкриминировали статью 348 Уголовного кодекса России, максимальное наказание по ней предусматривает заключение на два года. Минимально же утрата карается штрафом в размере до 80 тыс. руб.

Гособвинение просило штраф в размере 50 тыс. руб.  Но суд учел, что Хилько впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется командованием его части и является участником боевых действий, не стал взыскивать с него и эту сумму. 

«Рядовой был оштрафован на минимальную сумму и сможет продолжить службу в вооруженных силах», — отметил источник газеты, близкий к разбирательству.

По данным газеты, Хилько потерял автомат, когда вместе с другими военнослужащими принимал грузы, поступающие на базу ВМФ в Тартусе. Во время погрузочных работ контрактник забыл снять автомат, который повесил на борт грузового корабля «Урал». 

Военное следствие, пишет «Коммерсантъ», самым тщательным образом разбиралось в этом деле. В итоге версия о возможной продаже оружия была исключена, предполагается, что оно было утеряно.

Газета также отмечает, что суды и прокуроры в течение нескольких месяцев не могли определить подсудность дела контрактника, поскольку оно стало одним из первых, возбужденных в в отношении российского военнослужащего, участвовавшего в операции в Сирии.

«Сначала слушать его хотели в МОВС — ближайшем к войсковой части обвиняемого суде. Однако тот решил, что разбирательство должно проводиться в Северо-Кавказском окружном военном суде, поскольку предварительное следствие велось в Ростове-на-Дону. Это решение обжаловала уже военная прокуратура, полагающая, что таким образом могут быть нарушены права обвиняемого и потерпевшей стороны в лице Минобороны. Добиться же слушаний в Москве надзору удалось лишь после того, как главный военный прокурор Сергей Фридинский (недавно был отправлен в отставку) обратился в военную коллегию Верховного суда России», — заключает «Коммерсантъ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera