«Ведомости» узнали о внесенных в Госдуму поправках к закону о сносе «хрущевок»

Общество

2

Депутаты всех четырех фракций Госдумы вечером в четверг, 18 мая, закончили работу над базовым пакетом поправок к законопроекту о сносе столичных «хрущевок», сообщает газета «Ведомости». По данным Интерфакса, депутаты официально представят пакет поправок в пятницу, 19 мая, в ходе пресс-конференции. Однако газете удалось ознакомиться с предложениями парламентариев накануне.

Накануне эти поправки обсуждались и вносились в законопроект. Напомним, «Новая газета» смогла ознакомиться с вариантом КПРФ. О том, что основные идеи поправок совпадают у трех фракций, сообщал и «Коммерсантъ». 

Как узнали «Ведомости», внесена наиболее значимая поправка — право любого участника программы расселения оспорить в суде само решение о сносе, а также размер и качество компенсации. Ранее законопроект этого не позволял. Однако впоследствии мэр Сергей Собянин пообещал, что возможность оспорить решения о сносе в суде у жителей города появится.

Кроме этого, в поправках говорится о том, что нельзя будет снести дом, пока вопрос о его расселении рассматривается в суде. Собственникам квартир предлагается дать возможность самим решить, нужна ли им равнозначная или равноценная замена жилья, или же денежная компенсация. 

Также поправки гарантируют, что владельцам квартир будут выдавать жилье взамен сносимого только в том районе, где они проживают сейчас, за исключением Зеленограда и новой Москвы, где будут переселять в пределах округа.

Поправки дадут право собственникам квартир заблокировать решение о сносе уже в том случае, если его приняли большинство жильцов. Для этого понадобятся голоса трети жильцов плюс один голос.

Также поправки гарантируют, что жильцов не смогут выселить из квартир, пока новое жилье не будет построено. При этом никакие жилые дома вне программы не могут быть подвергнуты реновации, которая касается только блочных и панельных домов.

В случае, если сносится квартира, которая была куплена в ипотеку, то ипотека переносится на новую квартиру. Неприватизированное жилье можно будет оформить в социальный наем или в собственность.

18 мая Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек. Они предполагают, что участвовать в реновации можно будет только после согласия собственников и нанимателей квартир. Кроме этого, жители пятиэтажек будут обеспечены равнозначными квартирами в домах-новостройках, новая квартира будет предоставляться бесплатно и в собственность. Если жителя не устраивает равнозначная квартира, он может получить денежную компенсацию.

Накануне прокуратура Москвы нашла ошибки в столичном законопроекте о сносе пятиэтажек и заявила о необходимости доработать документ.

Напомним, второе чтение законопроекта о реновации перенесли с 20 июня на 5 июля. Мэрия Москвы в рамках программы реновации жилищного фонда предлагает снести около 4,5 тыс. домов. 

Программа сноса ветхого жилья вызвала массовые протесты москвичей. 14 мая в Москве прошел митинг против сноса пятиэтажек. По данным «Белого счетчика», на акцию вышли более 20 тыс. человек.

В тот же день досрочно началось голосование по вопросу о сносе домов, попавших в программу реновации, что также вызвало волну негодования у жителей столицы. Отсутствие волеизъявления владельца будет засчитано как голос в поддержку сноса.

Днем 15 мая столичные власти отчитались о 20 тысячах людей, принявших участие в голосовании. Позже в ГБУ &laquМФЦ Москвы» заявили, что в более 60 районах города (всего в Москве 125 районов —ред.) не зафиксировано ни одного голоса «против».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera