Украина объяснила блокировку соцсетей защитой данных украинцев от ФСБ

Политика

1

Блокировка российских сайтов на Украине нужна, чтобы обезопасить данные пользователей, заявил в эфире телеканала «1+1» представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров.

«Данные, которые передаются российским сервисом, согласно российскому законодательству, хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны, и у нее есть абсолютный и полный доступ к этим данным. А это персональные данные граждан Украины… все это находится под контролем Федеральной службы безопасности», — сказал он (цитата по РИА Новости).

Петров также заверил, что украинских пользователей не будут наказывать за обход блокирования российских соцсетей. Ранее компания Mail.Ru Group, которой принадлежат «ВКонтакте» и «Одноклассники», разослала инструкции, как пользоваться ее сервисами в обход блокировки доступа.

«Мы не касаемся контента, и даже если какой-то пользователь, и сейчас уже много рецептов появилось как обойти запрет доступа], пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи никоим образом не будут за это караться», — пообещал Петров.

16 мая президент Украины Петр Порошенко расширил список российских граждан и компаний, в отношении которых действуют санкции. Согласно его указу, на территории Украины должны быть заблокированы «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники», российские телеканалы и РБК.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от Порошенко немедленно отменить указ о блокировке и предпринять шаги по защите свободы слова и информации в стране.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera